Critican proyecto que busca prohibir el uso del concepto “carne vegetal”

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Dos organizaciones entregaron su opinión sobre el proyecto que busca definir el concepto de “carne” en el Código Sanitario (boletín 12599). Esto con el fin de prohibir esa denominación a productos que no sean de origen animal.

La primera en exponer su posición fue la Agrupación de Vegetarianos Hoy. El director legal de la institución, Cristián Apiolaza, comenzó señalando que el tema que la propuesta busca regular ya se encuentra en la norma vigente.

Explicó que en el Reglamento Sanitario están contenidos los artículos que forman parte del proyecto de ley en discusión. Precisó que, si de todas maneras lo que se busca es legislar, es mejor hacerlo para contemplar que se defina la procedencia de la carne. Por ejemplo, carne vegetal, hamburguesa de legumbres, vienesas de proteína vegetal, etc.

En su exposición, agregó que existe un aumento considerable en la demanda de las nuevas generaciones por este tipo de productos. Esto iría vinculado no sólo al vegetarianismo o veganismo como opción alimentaria, sino también a una medida contra la crisis climática.

Fundación APLA

Luego, expuso la directora de la Fundación APLA (Abogados por los Animales), Francesca Coghlan. En su presentación compartió la opinión de Apiolaza sobre la necesidad de determinar el origen de los productos. Aseguró que la intención no es confundir a las y los consumidores frente a la procedencia, sino lo contrario. Al agregar el concepto “carne” o “hamburguesa” se informa al consumidor el sabor y la experiencia que se pretende emular.

Junto a esto, agregó que la producción de carne genera un 37% de los gases de efecto invernadero que afectan al planeta. Por ello aseguró que existe a nivel mundial un consenso en la necesidad reducir la producción de este tipo de alimentos.

Frente a estas opiniones, el diputado Harry Jürgensen, promotor del proyecto, señaló la importancia de diferenciar las propiedades nutricionales de los productos vegetales y animales. Además, agregó que la industria ganadera también genera un aporte en oxígeno y reducción de CO2 por las plantaciones de pasto para alimentar al ganado. “Nadie cuida más el medio ambiente que los agricultores” enfatizó.

La iniciativa continuará analizándose en las próximas sesiones, donde se espera que participe el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA).

Prevención de Incendios

Durante esta jornada, la comisión también recibió la exposición sobre prevención de incendios forestales del director de la Corporación Nacional Forestal (Conaf), Christian Little.

La autoridad entregó un balance estadístico de la temporada 2021-2022, que calificó como una “de las más severas de la historia”. En comparación con la temporada anterior, hubo un 473% de mayor superficie afectada, alcanzando 125.248 hectáreas. Lamentablemente, considerando el escenario internacional, se puede prever que la intensidad no disminuirá en esta temporada.

Explicó que si bien este año ha sido más lluvioso, también hay mayor proliferación de pasto, que termina siendo un buen combustible al secarse. Indicó que, al realizar una proyección de temperaturas, se espera que la época más compleja sea de octubre de este año a enero de 2023.

Al respecto, Little expuso las líneas de trabajo para prevenir la proliferación de estos siniestros. En primer lugar, una prevención social que incluye una alta inversión en campañas comunicacionales y en capacitaciones a docentes y estudiantes. A ello se deben sumar planes de mitigación que contemplen obras de eliminación de vegetación combustible.

El personero relevó el aumento a nivel nacional de las brigadas en un 6%, las que a su vez estarán operativas por más tiempo. Sin embargo, también se señaló la necesidad de tratar de encontrar nuevas formas de trabajar para enfrentar a los incendios. Para esto se espera poder realizar encuentros internacionales para compartir nuevas experiencias.