Plantean al Ejecutivo crear planes destinados al rescate del rubro gastronómico

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Sirven vino

Establecer planes y políticas destinadas al rescate del rubro gastronómico frente al actual estado de crisis generado por los efectos de la pandemia y, previamente, por el estallido social, es el llamado que hace la Cámara de Diputadas y Diputados al Presidente de la República por medio de la resolución 1201, aprobada por 126 votos a favor y 15 abstenciones.

La idea, según se remarca en el documento, es desarrollar “medidas conducentes a la configuración de una política de rescate para estos miles de chilenos y chilenas vinculadas a este rubro de nuestra economía y que se establecen en áreas de tanta energía productiva como el turismo, la gastronomía, el comercio, el empleo”.

Para lo anterior, se plantea otorgar créditos blandos, por un término no inferior a tres años, con el objeto de solventar sus obligaciones crediticias o financieras indispensables y liberar por el mismo término indicado, del pago de patentes comerciales, a objeto de incentivar la continuidad del giro liberando a estos emprendedores del pago de este importante tributo.

Además, promover una política de incentivo a la venta de sus productos a través de internet, lo anterior, a través de capacitaciones, mejoramiento de los soportes tecnológicos y alianzas con entidades consolidadas que operan en el ámbito del comercio electrónico.

Asimismo, promover la generación de un fondo de ayuda, principalmente, a los pequeños y medianos emprendedores gastronómicos, destinados a salvaguardar la situación de los trabajadores pertenecientes a los restaurantes, en lo que respecta a proteger su continuidad en el empleo.

La idea fue planteada a la Sala por los UDI Sergio Bobadilla, Iván Norambuena, Nicolás Noman y Gustavo Sanhueza.