Inician debate en Comisión de Ciencias y Tecnología de proyecto sobre uso de antibióticos en carnes

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La Comisión de Ciencias y Tecnología de la Cámara de Diputadas y Diputados, presidida por el diputado Karim Bianchi (IND), inició la discusión del proyecto de ley, fruto de una moción parlamentaria, que regula la presencia de antibióticos en carnes destinadas al consumo humano (boletín 12353), en primer trámite constitucional.

La iniciativa busca, primeramente, que queden sujetos a la ley los productores, distribuidores e importadores de carnes destinadas al consumo humano, a los efectos de informar y ser responsables de la presencia de antibióticos en las mismas, siempre en la forma y condiciones que exijan los reglamentos vigentes.

La citada obligación de información deberá ser exacta e íntegra acerca de las carnes destinadas al consumo humano y se deberá poner a disposición de los consumidores en los empaques, envases, etiquetado y rotulado, especificando el nombre, tipo y cantidad de los antibióticos inoculados en los animales de crianza para consumo, expresada en composición porcentual y por unidad de peso.

Durante la primera sesión de análisis de la propuesta, expuso sus alcances el autor del proyecto, el diputado Jaime Toha (PS), quien explicó que esta moción nació como fruto del debate generado con el uso de antibióticos en la industria salmonera.

Ante la instancia también expusieron la representante del CRUCH en la Comisión Nacional de Codex Alimentarius de la FAO/OMS, Valeria Velasco; y la coordinadora del Subcomité del Codex de Resistencia Antimicrobiana en Alimentos de la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (Achipia), Constanza Vergara, quienes entregaron datos respecto del uso de antibióticos en la industria alimentaria nacional.

Cabe agregar que el proyecto busca que todo daño a la salud, cuya única causa se encuentre en el consumo de carnes con altos contenidos de antibióticos, sea indemnizable por el o los autores, si pudiera determinarse fiablemente. El plazo para perseguir dicha responsabilidad sería de diez años, contados desde la manifestación del daño.

En el mismo orden de ideas, los órganos del Estado con atribuciones y facultades en materia de salud pública tendrán que colaborar y advertir a la población sobre los efectos de la ingesta de carnes con antibióticos, los que, en determinadas cantidades o volúmenes, puedan representar un riesgo para la salud.

Se establece, finalmente, que para efectos de fiscalizar, constatar y sancionar las infracciones a las disposiciones de la ley, se haga de conformidad al Libro Décimo del Código Sanitario.